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Secult crea libro inspirado en la gastronomía de la Zona Media

* La presentación editorial será el próximo miércoles 8 de febrero a las 19:00 horas en el Museo Francisco Cossío, entrada libre

La Secretaría de Cultura de San Luis Potosí, invita al público en general a la presentación del libro “Entre cañaverales y azahares. Los sabores de la Zona Media” que se llevará a cabo el próximo miércoles  8 de febrero a las 19:00 horas, en el Museo Francisco Cossío, entrada libre.

Esta obra, es la última publicación de la Secretaría de Cultura de San Luis Potosí, atendiendo la política que en materia de cultura promueve el Gobierno del Estado que encabeza José Ricardo Gallardo Cardona, quien tiene entre sus políticas culturales la preservación del Patrimonio Cultural Inmaterial, siendo la gastronomía de interés particular, pues en el 2013 se declaró a la Cocina Tradicional de San Luis Potosí como Patrimonio Cultural del Estado, por representar una cultura comunitaria, ancestral y viva; cuyos conocimientos, expresiones y técnicas se transmiten de generación en generación; significan una interacción con la naturaleza, con la historia; y generan un sentimiento de identidad entre sus portadoras, portadores y la región que habitan.

En este tenor, la secretaria de Cultura, Martha Elizabeth Torres Méndez,  instruyó a la Dirección General de Patrimonio Cultural generar un proyecto de investigación y registro de la gastronomía de la Zona Media.

“Entre cañaverales y azahares. Los sabores de la Zona Media” contiene tres textos de divulgación derivados del trabajo de campo de sus autores Gerardo Vela de la Rosa e Inocencia Noyola en los que se identifica la conformación de la cultura alimentaria, desde la época prehispánica hasta el siglo XXI. Además da un recuento de la forma de preparación de algunos alimentos tanto en lo doméstico como en los lugares de venta al público, cuyos ingredientes principales son el maíz, los frutos, las carnes de res y porcina, y la caña de azúcar, así como ingredientes y formas de preparación de la melcocha y el queso de tuna entre otros.

El libro será presentado por el especialista Miguel Iwadare, y los autores Gerardo Vela de la Rosa e  Inocencio Noyola, moderando la mesa, Diana Briseida Blanco Robledo, directora de Patrimonio Cultural. Este proyecto se logró llevar a cabo mediante el programa convocado por la Secretaría de Cultura de Gobierno de la República en la vertiente Apoyo a  Instituciones Estatales de Cultura AIEC 2022, con el propósito de otorgar recursos para el desarrollo de proyectos artísticos y culturales que enriquezcan la oferta de bienes y servicios culturales para contribuir al ejercicio de los derechos culturales de la población.

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