
Casa de Cultura de San Miguelito te invita al Taller de Comida Cuaresmeña
* También se darán clases en el barrio de San Sebastián
Se invita al público a participar en el Taller de Comida Cuaresmeña, cuyo objetivo es preservar y promover la preparación de platillos tradicionales de esta temporada, bajo la guía de la maestra Rosa María Gutiérrez, donde los participantes aprenderán técnicas culinarias para elaborar ceviche de lentejas, sopas de habas, tortitas de camarón con nopales, chiles capeados, empanadas de cuaresma y postres como capirotada tradicional o torrijas de pan. El taller está dirigido a personas jóvenes, adultas y adultas mayores, con un costo único de $100 por persona.
Las sesiones se realizarán en dos sedes: martes y jueves de 10:30 a 13:30 horas en la Casa de Cultura de San Miguelito; miércoles y viernes en el mismo horario en la Casa de Cultura de San Sebastián, Las personas interesadas aún pueden inscribirse, considerando que los ingredientes serán aportados por las y los alumnos de manera colaborativa.
Con una duración total de 20 horas, este taller no solo enseña recetas, sino que fortalece el vínculo comunitario a través de la gastronomía. El taller culminará con una degustación gratuita el 15 de abril de 2025 a las 19:00 horas en el Museo Nacional de la Máscara, donde las y los alumnos exhibirán sus creaciones.
La maestra Rosy Gutiérrez, combina su pasión por la cocina tradicional —heredada de su madre y abuela— con una sólida trayectoria en investigación culinaria y gestión cultural. Actualmente colaboradora de la Secretaría de Cultura, su enfoque busca rescatar el origen histórico de la comida mexicana.